ヤボタス奇想舎

テーマも無く好き勝手に描きたいというブログです。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

摺る山わさび、涙




・・・・・・ジーコジーコ・・・・・・まいったね。


 山わさびをいただきました。

この時期が採れ頃で、山に採りに行ったり
ご家庭で育てている方もいたり身近な山わさび。
ホースラディッシュとも言うらしいです。

いただいたのがとても立派なもので、
拳の大きさともいくんでないかぐらいの大きさでした。

食べ方としては摺り下ろして、ごはんの上に乗せて
醤油をちょいとたしてかっ込むのが一番最初に思いつきますが、
普通のわさびと同じように調味料として使うのが一般的ですね。

塊のままじゃ使いづらいのでおろし器で摺るんですが
まぁ摺るとわさび特有のツンと刺激的な香りが広がる。
そしてそれがモロに鼻だけでなく目にも染みて涙が止まらない。
ただそこで摺るのを諦めてしまうと鮮度が落ちていってしまうので
泣きながら摺るしかないですね。

普段ややドライアイかもしれん、目が乾くんよと嘆いていても
この山わさびの前では涙だだ流しです。
正直摺りながら俺はなんか悪いことしたのかとか謎の罪の意識と
その懺悔を繰り返すようなそんな時間を1時間ほど過ごして
ようやく全てを摺り終わり。

それをマグロの刺身と醤油であえたのを食べたときは
美味さに感動しましたね。
先に泣き過ぎて涙はもう出ませんでしたが。




・・・何に添えても引き立つ刺激。

| イラスト(オリジナル) | 21:42 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://yabotass.blog38.fc2.com/tb.php/673-1c4d5f20

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT